Поиск
Архив записей
Главная » 2012 Май 20 » №22 гАГАУЗСКАЯ НАЦ ПИЩА
15:12 №22 гАГАУЗСКАЯ НАЦ ПИЩА |
В народной кухне оседлых гагаузов прослеживаются многие черты кочевого быта (в особой обработке молока, хранении мяса, творога, брынзы в шкуре и т. д.). Важное место в питании занимал хлеб. Популярны пироги, в том числе слоёные с брынзой (кыырма), круто наперченные соусы (манжа), холодцы (пача). Традиционный гагаузский обряд курбан (известный по описаниям середины XIX века), сочетавший приготовление пшеничной каши (булгур) с жертвенным бараном, а также сохранившийся культ волка позволяют просматривать этнокультурные связи гагаузов, с одной стороны, с балканским миром, а с другой — с кочевыми степными цивилизациями. |
|
Всего комментариев: 0 | |